16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 23 мая, 2024

Премьер-Министр поручил усилить контроль в строительстве для обеспечения сейсмобезопасности

Находясь с рабочей поездкой в Алматы, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам дальнейшего социально-экономического развития города, передает dixinews.kz по информации primeminister.kz.

С докладами о текущей ситуации, принимаемых мерах и планах по развитию промышленности, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, медицинской системы, образования и других сфер выступили аким Алматы Ерболат Досаев, министры индустрии Марат Карабаев и здравоохранения – Ажар Гиният, а также вице-министры национальной экономики Бауыржан Омарбеков, просвещения – Едил Оспан, культуры и спорта – Сарсен Куранбек.

Особое внимание Премьер-Министр уделил вопросам сейсмической безопасности. По его словам, трагедия, произошедшая в Турции и Сирии, должна стать большим уроком для республики, в особенности для Алматы.

Он отметил, что в последний раз паспортизация объектов в городе проводилась в 2017 и 2018 годах. В этой связи Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматом города следует в кратчайшие сроки провести аудит и реализовать действенные меры по усилению сейсмической безопасности.

«Необходимо использовать мировой опыт этих в вопросах, причем не только в Алматы, но и во всех других регионах республики, потенциально подверженных землетрясениям. Уполномоченным госорганам нужно оперативно рассмотреть вопрос законодательного ужесточения ранее упраздненных процессов проектирования, строительства и контроля», — сказал Алихан Смаилов.

В целом Премьер-Министр акцентировал внимание на необходимости улучшить градостроительную политику в городе, что особенно актуально на фоне обсуждения и согласования проекта Генерального плана Алматы до 2040 года.

«Акимату нужно учесть допущенные при строительстве города ошибки по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Также требуется обратить особое внимание на высотность и плотность застройки с сохранением историко-культурного наследия», — подчеркнул он.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости