2 C
Нур-Султан
Понедельник, Октябрь 25, 2021
spot_img

Пользоваться Facebook, Instagram и YouTube-каналами научат пожилых казахстанцев

Центры активного долголетия, где люди старше 65 лет смогут обучиться навыкам компьютерной грамотности, посещать спортивные секции и выучить новый язык, появятся во всех регионах страны до конца 2021 года  – об этом рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ерлан Аукенов в ходе международной онлайн-конференции, посвящённой региональному запуску Глобального отчета по эйджизму.

«В этом году мы впервые утвердили план мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» со сроком реализации до 2025 года, в рамках которого предусмотрено 38 мероприятий по 9 основным направлениям», – сообщил Аукенов.

Он пояснил, что план предусматривает поддержку семей с пожилыми людьми, занятость, совершенствование системы охраны здоровья, повышение занятости граждан старшего поколения, формирование условий для организации досуга и модернизацию общественного сознания.

«Одним из направлений является открытие центров активного долголетия во всех регионах, которые уже созданы и функционируют в 10 регионах из 17. До конца года мы завершим эту работу и во всех регионах откроем центры. Сегодня они есть в Алматы – во всех восьми районах, в Нур-Султане, Шымкенте, Алматинской области, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях. В задачах центров – уйти от парадигмы домов престарелых в сторону центров для всех – с социально-ориентированной сервисной моделью. Чтобы лица, неважно какого благосостояния, могли найти себе досуг, друзей и знакомых в возрасте старшего поколения», – рассказал Е. Аукенов. И привел пример деятельности подобных центров в Алматы: «Лица старшего поколения приходят, регистрируются по аналогии с фитнес-залами, частными организациями, но все это на бесплатной основе, получают абонементы в спортивные залы, секции, изучают языки, начиная от английского. Обучают курсам, не просто компьютерной грамотности, а как пользоваться Facebook, Instagram, YouTube-каналами. И это мы активно продвигаем на уровне всей страны», – сказал Аукенов.

 

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − три =

Последние новости