Безопасность

Полиция Костаная задержала реселлера

Костанаец занимался активацией абонентских номеров с использованием simbox. Это устройство предназначено для виртуальной регистрации SIM-карт, которые могут использовать злоумышленники в своих преступных схемах, передает dixinews.kz. 

Как сообщили на сайте polisia.kz, разом в него можно поместить 64 SIM-карты и активировать их на различных интернет площадках по продаже виртуальных номеров. К примеру, с одного из изъятых боксов было установлено совпадение по абонентскому номеру, на который мошенники зарегистрировали WhatsApp и в дальнейшем осуществляли звонки людям, представляясь государственными служащими.

Костанаец оптом закупал SIM-карты за 300-350 тенге, после их активации через simbox он мог неоднократно их перепродавать в интернете. Уже установлено, что он зарегистрировался на одном из сайтов по продаже абонентских номеров как продавец и после передал право на использование данных номеров админу за денежное вознаграждение. Всего у него изъято девять таких устройств, три ноутбука и 1500 SIM-карт.

В настоящее время в рамках возбужденного дела проверяется факт незаконного создания, использования, распространения программ для изменения идентификационного кода абонентского устройства. За это правонарушение предусмотрен крупный штраф более полумиллиона тенге либо арест до сорока суток.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *