16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 3 марта, 2024

Полиция пресекла деятельность группы наркодилеров и сбытчиков

Департаментом по противодействию наркопреступности МВД совместно с департаментом полиции Акмолинской области и АФМ в ходе длительной разработки с проведением комплекса оперативно-следственных мероприятий, согласованных с прокуратурой, пресечена деятельность организованной группы, занимающейся сбытом наркотиков, передает dixinews.kz по информации Polisia.kz.

Специально созданными следственно-оперативными группами при силовой поддержке бойцов подразделений спецназначения на территории городов Астана, Караганда и Кокшетау проведены одновременные задержания участников данного криминального бизнеса.

Оперативниками были установлены 12 человек, занимавшиеся распространением наркотиков путем закладок на территории городов Астана, Кокшетау и Караганда посредством трех интернет-магазинов, действующих на площадке в приложении “Telegram”. В их числе организатор, оператор, бухгалтер, администратор интернет-наркомагазина, а также 7 закладчиков (“фасовщики”, “складмены”, “кладмены”).

В результате проведенных обысков по 12 адресам  обнаружено и изъято более 3 кг гашиша, в том числе расфасованных по закладкам, различные приспособления для фасовки и употребления наркотиков, техника и мобильные телефоны с документальным подтверждением причастности к  криминальному бизнесу, а также записи о движении денежных средств по интернет-магазинам. В числе задержанных закладчиков оказалась 17-летняя  жительница города Кокшетау. Кроме того, оперативниками была задержана 42-летняя мать одной из закладчиц, которая также имеет причастность к криминальному бизнесу группы.

– На данный момент водворены в ИВС 10 участников преступной группы. В отношении двух лиц применена мера процессуального принуждения “обязательство о явке”. Начато досудебное производство по статье 297 части 3 УК РК (Незаконные изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт наркотических средств). Данные преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере, посредством использования электронных информационных ресурсов, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Проводятся дальнейшие оперативные и следственные мероприятия. Назначены соответствующие экспертизы, – сообщил заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Аскар Мухаметкалиев.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости