16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Полицейские предупреждают казахстанцев о новом виде интернет-мошенничества

В полицию Петропавловска поступило обращение от жителя города, получившего в WhatsApp подозрительное сообщение со ссылкой. В сообщении говорилось о якобы проводимой акции в связи с 98-летием Halyk bank’а. Каждому казахстанцу авторы рассылки обещали денежные выплаты в 50 тысяч тенге. Для получения денег следовало перейти по предлагаемой ссылке.
– Данная ссылка ведет на веб-страницу с анкетой. Важно понимать, что, разглашая свои персональные данные, доверчивые пользователи рискуют открыть посторонним лицам доступ к своим финансам. Представители банка опровергли информацию о якобы проводимой акции. К слову, в соцсетях можно встретить аналогичную рассылку, авторы которой также обещают 50 тысяч тенге — якобы для того, чтобы помочь преодолеть влияние пандемии Covid-19 на занятость, — говорит начальник Первого ОП Тлеген Альжанов.

Кроме того, полицейские напоминают, что современные мошенники нередко используют так называемые фишинговые ссылки, переходить по которым особенно опасно: есть вероятность заражения компьютера или мобильного устройства опасным вирусом, который перехватывает управление мобильным банкингом.

Стражи порядка убедительно просят всех соблюдать осторожность в интернете, не доверять обещаниям быстрой выгоды, не переходить по подозрительным ссылкам и не пересылать никому сообщения с ними.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости