16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 28 февраля, 2024

Подросток из Алматы разработал уникальное мобильное приложение для детей с дислексией

Илиан Гладышев учится в десятом классе. Он обладает высоким уровнем знаний в программировании и отзывчивым сердцем. Для детей с дислексией он разработал приложение «Читай-ка», об этом написали на inalmaty.kz.

Дислексию психотерапевты считают довольно распространённым специфическим расстройством способности к обучению. Дети с дислексией испытывают сложности с точным и быстрым распознаванием слов при чтении и с письмом под диктовку. К сожалению, далеко не все казахстанские врачи и учителя воспринимают это расстройство всерьёз. Случается, что детей просто обвиняют в лени и нежелании учиться, в капризах и попытке ввести взрослых людей в заблуждение. Меж тем, по статистике дислексия встречается у 5-10% школьников.

Именно таким детям решил протянуть руку помощи Илиан Гладышев. Его приложение «Читай-ка» состоит из нескольких разделов, оно дополнено словарём, аудио-рассказами, интересными играми с угадыванием слов, заданиями и упражнениями. На всех стадиях работы Илиана курировала международный эксперт по трудностям в обучении, клинический психолог, основатель Центра дислексии Елена Данилова. Она консультировала юного разработчика и давала ему советы и рекомендации с учётом потребностей детей, нуждающихся в особом подходе к процессу обучения чтению и письму.

Приложение получилось ярким, красочным и невероятно простым в применении. Его уже успешно протестировали дети и педагоги.

«К сожалению, в нашей стране очень мало специалистов, способных помочь детям, страдающим дислексией.. Меж тем, в западных странах она активно изучается и лечится. Для дислексиков на английском языке существует множество приложений, а на русском языке нет ни одного. Надеюсь, что наше приложение изменит жизнь детей в лучшую сторону, и поможет им в обучении! — говорит Илиан Гладышев.

Разработка Илиана, не имеет аналогов в странах СНГ.

В настоящее время приложение «Читай-ка» находится на стадии расширения функционала и проходит проверку. Илиан Гладышев получил на него патент и скоро оно будет доступно на IOS и Android. Разработчик не планирует зарабатывать на нём деньги, любой желающий сможет скачать приложение абсолютно бесплатно.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости