16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 22 мая, 2024

По итогам Совета глав СНГ подписан пакет документов

На заседании Совета глав государств СНГ принят ряд решений и подписан пакет документов в различных сферах взаимодействия, передали на Zakon.kz.

О принятых в ходе встречи решениях рассказал заместитель премьер-министра РК, министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Он отметил, что для углубления торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ стороны пришли к необходимости активизации работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

— Традиционно большой блок вопросов был посвящен культурно-гуманитарной сфере. Хочу особо подчеркнуть, что это одно из наиболее динамично развивающихся направлений на площадке Содружества – отметил Мухтар Тлеуберди

Как добавил глава МИД РК, в связи с принятой в СНГ формулой «один год – одна тематика» главы государств уделили внимание рассмотрению вопроса о тематических годах в СНГ.

Принято решение объявить 2024 год Годом волонтерского движения, 2025 год – Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, 2026 год – Годом охраны здоровья.

— По сложившейся традиции Совет глав государств СНГ определил очередной город, которому придан статус культурной столицы СНГ. По предложению Российской Федерации и при поддержке других государств в 2023 году им станет город Санкт-Петербург – сказал Мухтар Тлеуберди.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости