Общество

Планируем повысить заработную плату работникам архивного дела — Даурен Абаев

Министр культуры и спорта Даурен Абаев встретился с жителями Актобе. По его словам, только диалог государства и общества, постоянная обратная связь и расширение каналов коммуникаций позволят повысить эффективность принимаемых решений и качество реализации поручений руководства страны, отметили на сайте Министерства культуры и спорта РК.

«Рад сообщить в преддверии нового академического года о том, что заработная плата преподавателей, которые готовят будущих специалистов в области культуры и искусства, выросла на 75%. Также месяц назад на 75% повысилась заработная плата работников организаций в сфере культуры, имеющих статус «Национальный». Теперь мы планируем повысить заработную плату работникам организаций архивного дела», — сказал Даурен Абаев.

Необходимо отметить, что речь идет о повышении заработных плат преподавателей таких вузов как Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, Казахский национальный университет искусств и Казахская национальная академии хореографии.  Повышение коснулось свыше 1300 человек.

Также для учителей государственных организаций образования введена система доплат за проведение внеурочной спортивной подготовки детей в размере 100% от базового должностного оклада. Заработная плата работников специализированных школ и колледжей в области физической культуры и спорта также выросла на 25%. Министр подчеркнул, что данная работа осуществляется по поручению Главы государства.

Далее Даурен Абаев объявил об учреждении премии UMAI, которая направлена на поддержку творческих достижений деятелей культуры. Общий призовой фонд Национальной премии составит 54 млн тенге. Премия присуждается по 4 направлениям: театральное искусство, музыкальное искусство, хореографическое искусство, изобразительное и декоративно-прикладное искусство в 19 номинациях. Победители каждой номинации получат по 2 млн тенге и 10 млн тенге получат победители в номинациях «Лучший музыкально-драматический спектакль» и «Лучший балетный спектакль». Министр отметил, что в самое ближайшее время будет представлена более подробная информация.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *