16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 19 мая, 2024

Павлодарские учителя выпустили мобильную игру на казахском языке

Авторы игры «IBars kids» – уроженцы Павлодарской области Алтынбек Султанкулов и Казбек Сагидолда. Они работают в сфере образования почти десять лет, разрабатывают IT-проекты, передает dixinews.kz.

– Впервые мы задумались о выпуске такой игры, когда поняли, что для детей совсем нет качественного и полезного контента на государственном языке, – сказал Алтынбек Султанкулов.

За полгода до разработки своего мобильного приложения Алтынбек и Казбек провели исследования и опросы.

– Мы опросили около 1200 воспитателей детских садов. Результаты показали, что 70 процентов детей смотрят видеоконтент на YouTube. А 20 процентов малышей в возрасте от двух до трёх лет не могут различать цвета и фигуры, – отметили разработчики.

Опрос показал актуальные проблемы современного детства. Игра «IBars kids» призвана их решить. Она предназначена для развития интеллектуального мышления детей в возрасте от двух до пяти лет.

Программу разработали опытные педагоги и методисты детского сада со стажем более десяти лет.

– Играя в нашу игру, ребёнок учится различать цвета, фигуры, группировать предметы, развивает логику и память, становится грамотным. Потом он может применить полученные знания в повседневной жизни, – говорит Алтынбек Султанкулов.

Чтобы заинтересовать ребёнка, все задания составили в игровой форме. Главный герой онлайн-платформы – барс. Именно он сталкивается с различными препятствиями, а маленький геймер помогает их преодолеть, выполняя задания. По словам Алтынбека, название «Ibars kids» дали неслучайно.

– Барс – символ казахского народа. По преданиям, это мудрый зверь, обитающий в высокогорье. Наши маленькие игроки тоже стремятся покорить вершины на пути к знаниям, – пояснили авторы.

По их словам, за три месяца мобильное приложение уже скачали около трёх тысяч пользователей.

– Из них десять процентов приходится на США. В скором времени наша игра будет доступна на Филиппинах, в Индии, Кыргызстане, – сказал Алтынбек Султанкулов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости