7 C
Нур-Султан
Воскресенье, Октябрь 24, 2021
spot_img

Павлодарец стал донором для четырехлетней девочки из России

Пересадку стволовых клеток провели в Москве. Операция прошла успешно, ребенок идет на поправку, передает pavon.kz.

По сообщению управления здравоохранения Павлодарской области, донором для четырехлетней девочки стал Ержан Досымжанов. Павлодарец  с 2014 года состоит в национальном регистре гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

– Работу по привлечению и рекрутингу таких доноров Павлодарский областной центр крови ведет с 2012 года. За эти годы мы отправили 565 образцов крови потенциальных доноров ГСК для типирования в ведущей службе крови Казахстана – научно-производственном центре трансфузиологии. Но только в апреле этого года у одного из наших доноров после HLA-типирования было зафиксировано 100-процентное совпадение по всем локусам, – сообщил директор областного центра крови Муслим Солтанов.

Забор костного мозга провели в Нур-Султане, а операцию по пересадке стволовых клеток – в Москве, в медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева.

У девочки был диагностирован первичный иммунодефицит. Ей пересадили стволовые клетки павлодарца Ержана Досымжанова. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Девочку уже перевели на амбулаторное лечение, медики отмечают прибавку в весе и росте.

По информации управления здравоохранения Павлодарской области, в национальный регистр – ГСК – вносится информация о людях, давших согласие в случае необходимости стать донором костного мозга. Ежегодно в Казахстане в пересадке костного мозга нуждается более 300 человек, половина из них – дети и подростки.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 + 15 =

Последние новости