16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 26 февраля, 2024

Павлодарец создал копию первого в городе паровоза

Копию первого для Павлодара паровоза установили на постаменте рядом с локомотивным депо, что находится напротив музея Воинской славы, сообщили на сайте Pavlodarnews.kz.

Как сообщил заместитель начальника по производству павлодарского эксплуатационного локомотивного депо Ержан Кельдибаев, представленная модель – это первый маломощный товарный паровоз серии «Ов» (Овечкин). В 1924 году локомотив впервые привез на местную станцию 500 тонн груза, тем самым ознаменовав открытиеэтой самой станции.

Изготовил копию паровоза помощник электровоза Жанат Сеитов. Мастер воссоздал не только внешний облик локомотива, но и начертал на нем его истинный номер, уже вошедший в историю отделения Павлодарской железной дороги.

При изготовлении старались достичь максимальной реалистичности.
– Чертежи нашли в журнале «Техника молодежи» за 1976 год. Реальная длина паровоза серии «Ов» – 15 метров. Сократили пропорции в масштабе 1:3, – пояснил мастер-изготовитель.

Материал для паровоза он искал самостоятельно, сам вытачивал самые сложные детали – колёса. Вся работа заняла три месяца. Внешний облик локомотива дополнили ажурными поручнями, а борта вагона для транспортировки угля или дров украсил витым шнуром и розеткой.

По словам Жаната Сеитова, прототип не транспортабельный. Но в процессе изготовления мастер связывался с реставраторами железнодорожной техники и выяснил, что можно было сделать движущуюся модель на электрической тяге. Просто в этот раз такой задачи не ставилось.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости