16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 18 апреля, 2024

Олжас Бектенов поручил акиматам улучшать качество жизни сельчан

Вопрос развития сельских территорий рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова, передает dixinews.kz. 

Аварийное состояние школ, неприспособленность помещений учреждений здравоохранения вынуждает ездить жителей некоторых сел для получения медицинских и образовательных услуг в другие населенные пункты.

«В селах имеются проблемы с качеством питьевой воды, дорог и стабильностью электроснабжения, мобильной связи и доступа к Интернету. По этим вопросам поступают тысячи жалоб. В итоге идет отток сельского населения. Необходимо активизировать работу по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в особенности на приграничных территориях» — сказал Олжас Бектенов.

Для поэтапного решения данных задач Правительство продолжит работу по передаче некоторых видов налогов и платежей в бюджет сельских округов.

Вместе с тем, Олжас Бектенов отметил важность привлечения субъектов бизнеса в реализацию инфраструктурных проектов.

Особое внимание Глава Правительства уделил кадровому вопросу в селах. Акиматам поручено решать вопрос их дефицита. Для этого необходимо оказывать поддержку прибывающим специалистам, особенно молодым, в том числе в рамках проекта «С дипломом в село».

По итогам рассмотрения вопроса Олжас Бектенов дал ряд конкретных поручений по реализации мероприятий Концепции развития сельских территорий:

  • развивать инфраструктуру сельских населенных пунктов, исходя из приоритетности проектов и обеспечения равного доступа жителей сел к базовым услугам;
  • проработать вопрос по расширению доходной базы акиматов сельских округов для повышения эффективности решения вопросов жизнеобеспечения на селе;
  • определить конкретные индикаторы для оценки работы акиматов по привлечению внебюджетных средств для реализации инфраструктурных проектов на селе.
Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости