Медицина

Новый класс антибиотиков обнаружили ученые из США

Специалисты из Университета Вандербильта в США впервые за последние десятилетия нашли новый класс антибиотиков, передает dixinews.kz. 

Ученые провели анализ механизма действия гепотидацина, первого в классе триазааценафтиленовых антибактериальных препаратов, против лекарственно устойчивой кишечной палочки Escherichia col, которая является причиной появления инфекций мочевыводящих путей. В данном случае молекулярными мишенями служили ферменты гираза и топоизомераза, они – основа неуязвимости для антибиотиков.

Гираза и топоизомераза вносят временные двуцепочечные разрывы в ДНК. Ученые отмечают, что это необходимо для расплетания двойной спирали в ходе различных клеточных процессов. Было наглядно продемонстрировано, что гепотидацин оказывает двойное действие сразу на оба фермента. Они в результате производят одноцепочечные, а не двуцепочечные разрывы ДНК.

Таким образом, результаты показывают, что гепотидацин является эффективным и безопасным пероральным антибиотиком, с помощью которого можно лечить неосложненные инфекции мочеполовой системы.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *