16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 13 апреля, 2024

Новый канцлер Германии принял присягу

Социал-демократ Олаф Шольц принял присягу как новый канцлер ФРГ.

«Клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, приумножать его достояние, оберегать его от ущерба, соблюдать и охранять Основной закон и законы федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и блюсти справедливость по отношению к каждому», — сказал новый глава правительства.

Предписанная Конституцией формула заканчивается фразой «Да поможет мне Бог», которую политики могут использовать на свое усмотрение. Шольц — характеризующий себя как нерелигиозного человека — опустил ее. Он стал вторым канцлером после Герхарда Шредера, кто так поступил. Социал-демократ заранее уведомил публику, что не будет произносить эту часть текста.

Ранее, согласно закону, германский парламент поддержал кандидатуру 63-летнего Шольца. За него проголосовали 395 из 707 присутствовавших депутатов. Глава немецкого правительства избирается тайным голосованием без прений.

Шольц стал девятым по счету канцлером Германии, сменив на этом посту Ангелу Меркель, удерживавшую власть в течение 16 лет.

После избрания президент Франк-Вальтер Штайнмайер назначил социал-демократа на должность. Церемония прошла в резиденции главы государства. Затем Шольц вернулся в парламент. Сегодня также назначат министров его правительства, вечером кабмин проведет первое заседание.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости