27 C
Нур-Султан
Вторник, 24 мая, 2022

Новый канцлер Австрии Шалленберг принял присягу

Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового канцлера Александера Шалленберга и нового главу МИД Михаэля Линхарта. Церемония прошла в президентской канцелярии во дворце Хофбург в Вене, пишет РИА-новости.

Теперь уже экс-глава МИД Шалленберг пять лет своей дипломатической карьеры провел в качестве руководителя юридического отдел австрийского представительства ЕС в Брюсселе. Ван дер Беллен заявил, что это «хорошая предпосылка» для федерального канцлера, назвав его «убежденным европейцем».

«Будучи высокопоставленным дипломатом и министром иностранных дел, вы знаете наверняка, как привести к общему знаменателю самые разные позиции», — сказал Ван дер Беллен.

Президент также освободил Себастьяна Курца, не присутствовавшего на церемонии, от обязанностей канцлера, а Шалленберга — от должности главы МИД.

Поздравляя Линхарта с назначением на пост министра иностранных дел, Ван дер Беллен напомнил, что его кандидатуру предложил вице-канцлер и лидер «Зеленых» Вернер Коглер. До этого Линхарт служил послом во Франции.

Шалленберг представляет Австрийскую народную партию (АНП). Он возглавлял МИД с 2019 года. На своем посту он выступал за поддержание диалога с Москвой и против остановки проекта «Северный поток — 2». Как указывал Шалленберг, газопровод «служит надежности энергоснабжения ЕС».

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости