16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 28 февраля, 2024

Новые правила уплаты туристского взноса вступили для иностранцев

Вступили в силу новые Правила уплаты туристского взноса для иностранцев, передает dixinews.kz.

К туристскому взносу применяются фиксированные ставки от 0,2 до 0,5 МРП, которые определяют местные маслихаты.  С начала 2023 года в бюджеты акиматов за счет туристских взносов со стороны иностранцев поступили около 314 млн тенге.

При этом размер взноса определяется на основе статистических данных по туристскому потоку за аналогичный период прошлого года. Если иностранных туристов стало меньше, чем годом ранее, то маслихат может снизить ставку до минимальной. Если число туристов выросло, размер взноса можно увеличить в пределах установленных сумм: 0,2 МРП, 0,3 МРП, 0,4 МРП и 0,5 МРП.

Допускается изменение размеров ставок туристского взноса в зависимости от сезонности, но не чаще двух раз в год.

Туристский взнос для иностранцев взимается за каждые сутки пребывания в местах размещения, кроме хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах и районах. За неполный день пребывания взнос с иностранного гостя взимается как за полный день.

Туристский взнос выплачивается в момент регистрации в местах размещения. В стоимость проживания он не включается.

«Туристский взнос для иностранцев взимается в Казахстане с начала этого года. Однако, по итогам встреч с предпринимателями и представителями гостиничного бизнеса, было принято решение пересмотреть размер туристского взноса. Раньше он исчислялся в процентах от стоимости проживания, а не в МРП. Подобные взносы – это общемировая практика, которая не вызывает у иностранных туристов неудобств, но позволяет пополнить бюджеты акиматов. В настоящее время прорабатывается вопрос по определению категорий лиц, которые будут освобождены от уплаты турвзноса. Однако это требует внесения изменений в законы, поэтому может потребоваться длительное время», – отметил вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости