16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 18 апреля, 2024

Новые методы борьбы с наркоманией предложили полицейские

Пути взаимодействия в решении актуальных проблем бытового насилия и наркомании обсудили с общественниками полицейские СКО.

Совместно с представителями областного акимата в режиме видеоконференции ZOOM они провели заседание Совета по взаимодействию и сотрудничеству ДП СКО с неправительственными организациями.

И.о. начальника управления по противодействию наркопреступности ДП СКО Иван Терзиди отметил, что сегодня наибольший эффект в профилактике наркомании ожидается от современных, интересных для молодежи форматов: видеороликов, флеш-мобов, челленджей в Instagram, Tik-tok и других соцсетях.

Об их эффективности североказахстанские полицейские знают по опыту: они первыми в республике провели масштабный антинаркотический интернет-челлендж “Твой выбор-2021”, на который откликнулось свыше 100 участников. Здесь, по словам Ивана Терзиди, неоценим ресурс молодежных объединений, которые располагают финансированием и значительным контингентом заинтересованной молодежи. Он привел в пример взаимодействие с НПО “Молодежный маслихат”, при поддержке которого был снят документальный фильм “Соли и спайсы. Дорога в никуда. Часть 2”.

Полицейские предложили проработать вопросы создания призового фонда для привлечения творческих команд профессионалов и любителей. Другой яркий пример — совместная работа с волонтерской организацией “Камкор”.

Ее представитель Екатерина Галата также выступила на встрече, поведав о постоянном участии волонтеров в профилактических акциях: закрашиванию наркограффити, спортивных мероприятиях и других.
О профилактике бытового насилия рассказал заместитель начальника Управления МПС ДП СКО Александр Розбах. Он сообщил о снижении числа преступлений в семейно-бытовой сфере на 18,5% (с 54 до 44 фактов) по итогам 10 месяцев. Совместная работа с НПО, считают полицейские, открывает перспективы широкого информирования жертв насилия о своих правах и механизмах их защиты.

Тему продолжила руководитель общественного объединения “Центр поддержки женщин” Алина Орлова. В действующий при ОО приют для жертв бытового насилия только в нынешнем году помещены 22 женщины и 43 ребенка, пострадавших от домашних тиранов. С докладом о достижениях системы ОВД Казахстана за 30 лет Независимости выступил заместитель начальника управления кадровой политики ДП СКО Александр Майер. Повышение эффективности полицейский работы тесно связано с формированием правовой базы суверенного государства, освобождением полиции от несвойственных функций и планомерной цифровизацией. Важными вехами стали внедрение электронного формата ведения уголовных дел и оказания государственных услуг, широкое использования систем видеонаблюдения. Впрочем, главным достижением полицейские считают реализацию принципов открытости и доступности.
– Сервисная модель работы полиции в рамках концепции “слышащего государства” подразумевает прямой диалог с людьми, понимание того, что их волнует, инициативный подход к решению проблем, напрямую влияющих на состояние правопорядка.

В этом направлении особенно велика роль НПО как посредников между государственными органами и населением. Наша совместная работа должна быть адресной, доходить до конкретного гражданина, нуждающегося в помощи. Только тогда мы добьемся желаемого эффекта, — отметил глава областного полицейского ведомства Марат Тулебаев.

 

 

Новые пути профилактики наркомании предложили общественникам полицейские СКО

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости