Ученые назвали лучший продукт для работы мозга и нервной системы. Новое исследование показало, что употребление клюквы может помочь оставаться в тонусе с возрастом.
Ученые факультета медицины университета Восточной Англии в Норидже обследовали 60 людей в возрасте 50-80 лет. В течение 12 недель в их рацион добавляли лиофилизированный порошок из цельной клюквы. После окончания эксперимента стало ясно: у тех, кто получал порошок, память и работа нервной системы были лучше, чем у тех, кому его не давали, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition.
«Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно краткосрочное употребление клюквы привело к значительному улучшению памяти и нервной функции, — прокомментировал автор исследования доктор Дэвид Возур Вазур. — Но еще предстоит выяснить, наблюдаются ли эти эффекты у людей с легким снижением когнитивных функций или нейродегенеративными расстройствами».
Эксперт добавил, что лучшее, что может сделать человек, чтобы оставаться в тонусе — это пересмотреть свой рацион в целом. В ежедневное меню, по словам врачей, нужно включать пару порций фруктов, особенно ягод, чтобы предотвратить возрастные когнитивные изменения.