16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 29 ноября, 2023
spot_img

Над тропиками сформировалась постоянная озоновая дыра

Профессор Цин-Бин Лу из Университета Ватерлоо (Канада) заявил о появлении крупной озоновой дыры над тропиками. Она расположена в нижней части стратосферы и потенциально способна причинить вред 50 миллионам человек, сообщил AIP Advances.

Согласно выводам профессора, дыра над тропиками в семь раз крупнее той, что возникает над Антарктидой. Кроме того, она сохраняется круглогодично. Исследователь утверждает, что озоновая дыра сформировалась еще в 1980-х годах.

«Тропики составляют половину площади поверхности планеты и являются домом для примерно половины населения земного шара. Существование тропической озоновой дыры может вызвать большую глобальную озабоченность», – сказано в пресс-релизе.

Вопреки распространенному мнению, озоновые дыры не лишены озона полностью. Но озоновый слой в этих местах сильно истощен. Этому способствуют, в частности, выбросы ХФУ – озоноразрушающих веществ, которые активно производились в ХХ веке. Сейчас их применение запрещено.

Профессор обнаружил озоновую дыру, изучив среднегодовые изменения озона, проанализировав различия в годовой климатологии и изменения температуры за последние несколько десятков лет. Однако независимые эксперты отнеслись к его выводам с недоверием.

Так, ученые подчеркнули, что обычные фотохимические измерения не подтвердили наличия дыры. Над тропиками действительно наблюдается истощение озонового слоя, но это давно известной явление, которое объясняется ускорением атмосферной циркуляции Брюера-Добсона.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости