-25 C
Нур-Султан
Четверг, 8 декабря, 2022

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана (НБК) принял решение установить базовую ставку на уровне 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п. п., проинформировали на Zakon.kz.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%.

— Решение корректирует траекторию ставки, сохраняя направление и темпы, заданные предыдущими решениями и коммуникациями. Повышение ставки обусловлено совокупностью факторов, указывающих на растущее инфляционное давление. Превышение инфляции над прогнозами, по данным сентября, стало достаточно значительным – сообщили в пресс-службе Нацбанка РК

В центробанке подчеркнули, что ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости