16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 19 мая, 2024

На Марсе будут производить кислород

Команда европейские и американских физиков разработала плазменную установку, которая позволяет извлекать кислород из молекул углекислого газа, который в большем количестве присутствует в атмосфере Марса. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на пресс-службу Американского физического института (AIP).

«Мы предположили, что столкновение электронов высоких энергии с молекулами СО2 будет приводить к разложению этого вещества или же к выделению тепла. Эту энергию можно также использовать для расщепления углекислого газа. Вместе с коллегами из Франции и Нидерландов нам удалось экспериментально подтвердить эти гипотезы», – приводит пресс-служба слова доцента Лиссабонского университета (Португалия) Васко Герры.

Отмечается, что производство кислорода будет одной из самых важных и энергоемких задач, ожидающих первых колонистов Марса. Научное сообщество для ее решения ведет разработку систем, способных извлекать кислород из марсианского воздуха и почвы.

Принцип новой разработке основан на том, что молекулы углекислого газа в разреженной среде значительно менее стабильны. Таким образом, при попадании в разреженную плазму, электроны внутри которой несут значительно большую энергию, чем нейтральные молекулы и ионы, углекислый газ может расщепляться на угарный газ и кислород. Для этого необходимо, чтобы молекулы углекислого газа часто сталкивались с пучком электронов с определенными свойствами.

Команде исследователей в ходе экспериментов удалось подобрать такие параметры работы системы, при которой кислород почти не соединялся с угарным газом и не формировал новые молекулы углекислого.

Разработка ученых в перспективе позволит значительно снизить расходы энергии и ресурсов на производство кислорода на Марсе.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости