16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 18 апреля, 2024

МВД апробирует новые методики защиты женщин от насилия

В Астане прошел тренинг для сотрудников полиции и работников кризисных центров по выявлению насилия в семейно-бытовой сфере с помощью международного метода “ODARA”, передает dixinews.kz по информации Polisia.kz.

Международные эксперты “Центра интервенции” и офицер полиции Федеральной земли ФРГ Рейнланд-Пфальц провели обучающий тренинг по профилактике бытового насилия и внедрения механизмов оценки рисков “ODARA”.
“ODARA” – это анкета, разработанная канадским исследовательским отделом Центра психического здоровья с целью дать возможность сотрудникам полиции, рассматривающим случаи насилия в близких социальных отношениях, оценить вероятность повторения насилия со стороны партнера. Опросник состоит из 13 вопросов и позволяет сделать соответствующий вывод. Участникам рассказали, для чего создан данный опросник, как он действует и то, насколько он эффективен.
Спикеры отметили, что разрешение вопросов по фактам семейно-бытового насилия в Германии ориентировано не на безусловное лишение свободы агрессора, а на его возвращение к полноценной жизни и примирение с потерпевшей стороной. Так, в немецком обществе агрессора воспринимают не только как правонарушителя, но также как лицо, нуждающееся в психологической помощи. Поэтому правоохранительные органы совместно с НПО проводят работу на основании обращения агрессора по его психокоррекции – курсы по управлению агрессией сроком на 1 год.
– Прохождение агрессором курса предоставляет ему возможность не только исправиться, но и получить более мягкое наказание, а также избежать его вовсе. В случае изъявления агрессором желания пройти курсы психокоррекции, судопроизводство в отношении него прерывается на период их прохождения. Наказание в виде “лишения свободы” в Германии назначается в крайнем случае, когда правонарушитель представляет реальную опасность для общества, – добавили спикеры.
Пилотные проекты по внедрению данного инструмента будут проведены в Астане, Алматы и Павлодаре.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости