11 C
Нур-Султан
Вторник, 17 мая, 2022

Можно ли отличить коронавирус от гриппа на глаз, рассказала врач

Отличать заболевание коронавирусом от гриппа весьма важно, потому что и угроза для здоровья, и тактика лечения у этих заболеваний разная. Об основных симптомах этих инфекций накануне сезона простуд напомнила главный врач поликлиники №8 города Алматы Фарида Агибаева – сообщают в акимате.

Ф. Агибаева отметила, что циркуляция новых вариантов коронавирусной инфекции в Алматы продолжается, при этом с похолоданием велик риск прихода ОРВИ и гриппа.

«И грипп, и коронавирус — острые инфекционные заболевания. Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как резкое повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк, и длится от 2 до 7 дней. Тем не менее гриппозная инфекция может иногда вызывать тяжелое заболевание, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей. Именно поэтому распознать на глаз коронавирус это или грипп невозможно», — говорит Ф. Агибаева.

При этом как грипп, так и COVID-19 имеют широкий спектр вариантов болезни — от бессимптомного или легкого течения до тяжелого заболевания с последующими осложнениями и смертью.

«Грипп ни в коем случае нельзя назвать безобидным заболеванием. При этом коронавирус вреднее. Несмотря на то что оба вируса имеют похожий набор симптомов, по крайней мере на начальном этапе, доля тяжелых и критических случаев также отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе», — говорит Ф. Агибаева.

К примеру, вирус гриппа при заражении размножается и начинает проявлять себя стремительно. В среднем инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих в основном в первые 3-5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более длительный, от 4 до 6 дней, хотя может быть короче или длиннее. Особенность коронавируса, из-за которой трудно предотвратить его распространение, — выделять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов, то есть в то время, когда он еще чувствует себя здоровым и ведет обычный образ жизни. Отсюда требование эпидемиологов носить маски всем — и заболевшим, и здоровым.

Главный врач городской поликлиники №8 сообщила, что мнение о том, что потеря обоняния является основным симптомом коронавируса, ошибочное.

«Потеря обоняния — симптом, привлекающий внимание. Однако возникает он не у всех и не дает никаких оснований для постановки диагноза. Исчезли вкус и обоняние или нет — не имеет значения. При появлении симптомов, таких как повышенная температура или общее чувство слабости, нужно немедленно обращаться к врачу. Врач, учитывая симптомы заболевания и эпидемиологического анамнеза, назначает лабораторное исследование на наличие COVID-19», — добавила Ф. Агибаева.

В завершение Ф. Агибаева подчеркнула, что защитные меры общие для всех респираторных инфекций, в том числе коронавируса. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену, а во время эпидемиологического подъема нужно стараться избегать места скопления людей.

«Самое главное — сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация помогает снизить риски тяжелого течения и того и другого заболевания. Делая прививку, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к своим окружающим, родным», — подытожила главный врач поликлиники.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости