16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

Молодежно-детский совет по правам ребенка создадут в Карагандинской области

Активные молодые люди, которые на данный момент уже вошли в совет, поднимают вопросы о вреде курения – в частности, электронных сигарет, о профилактике буллинга и других острых вопросах, сообщили на сайте ekaraganda.kz.

Ребенок должен быть услышан государством – в этом плане есть смысл в развитии детского самоуправления, это детско-юношеские движения, как в колледжах, так и в школах, поделилась уполномоченный по правам ребенка в Карагандинской области Ирина Киселева.

— Сейчас идет набор в молодежно-детский совет по правам ребенка: на данный момент в нем состоит 21 подросток, который представляет всю нашу область – это активные ребята из разных районов, которые очень заинтересованы в решении серьезных вопросов, — рассказала спикер. – Они уже запустили акцию о дне против курения, подняли проблему электронных сигарет, которые сегодня являются бичом среди молодежи – на них пошла мода, а многие родители и дети не понимают всего масштаба проблемы и пагубности ее для здоровья. Ребята проводят анкетирование и выступают за челлендж об отказе от сигарет.

— Следующий вопрос, который мы поднимаем вместе с детьми, касается буллинга. Мы ожидаем от Комитета по охране прав детей единых правил именно профилактики буллинга – тема тоже стоит остро, и не только в нашей области, — продолжила Ирина Болеславовна. – Нужно понимать, что здесь очень важна поддержка семьи: все идет оттуда. Поэтому очень много внимания уделено работе с родителями. На своих страницах в соцсетях я размещаю материалы как для подростков, так и для населения в целом.

Напомним, что в Карагандинской области усиливают институт по правам ребенка. С августа этого года введена новая должность регионального уполномоченного по правам ребенка. Какая цель у таких людей? Это обеспечение государственных гарантий по защите прав и законных интересов детей, содействие восстановлению нарушенных прав ребенка, если такие инциденты есть. Уполномоченный взаимодействует со всеми структурами в своей работе – с Попечительскими советами, гражданским обществом, госорганами, пояснила Ирина Киселева.

Еще один вопрос касается безопасности детей на спортивных, дворовых и детских игровых площадках. Важно не допустить, чтобы где-то были не укреплены ворота, а дети могли получить травму, подчеркнула Ирина Киселева. Более 25 обращений об этом направили депутатам и в акимат Караганды – об устранении недостатков на детских площадках города. Работы, добавила спикер, предстоит немало: эта проблема стопроцентно не решается, как и другие проблемы детства.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости