20 C
Нур-Султан
Вторник, 17 мая, 2022

Министр сельского хозяйства отметил необходимость обеспечить Казахстан товарами отечественного производства

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг Министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, на тему «Национальный проект по развитию АПК: цели и задачи». В ходе брифинга глава ведомства сообщил, что Нацпроект разработан по поручению Главы государства и сфокусирован на решении точечных, узловых задач и проектов, требующих концентрации усилий и ресурсов, сообщили в пресс-службе ведомства.

«К разработке Нацпроекта были привлечены эксперты международной продовольственной организации FAO при ООН, представители отраслевых союзов, ассоциаций и науки» — сказал министр.

Глава Минсельхоза отметил, что в Нацпроекте закреплены конкретные и достижимые задачи. В соответствии с поручениями Главы государства определены следующие основные направления Нацпроекта:

первое, повышение производительности труда в 2,5 раза;

второе, обеспеченность Казахстана основными продовольственными товарами отечественного производства;

третье, увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением доли переработанной продукции до 70%;

четвертое, стабильное повышения доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7 крупных экосистем и реализации инвестпроектов.

Для достижения цели по повышению производительности труда в 2,5 раза определены основные факторы, по каждому из которых установлены конкрентные достижимые индикативы, а также соответствующие меры.

«Определены и реализуются конкретные инвестпроекты. Данная работа находится на особом контроле Правительства и Министерства. В результате к 2024 году обеспеченность по мясу птиц, колбасными изделиями, сыром и творогом, яблоками, рыбой составит 100 %, а по сахару – 80 %» — сообщил глава ведомства.

В целом в течении 5 лет планируется реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге.

Данные проекты станут неотъемлемой частью 7 экосистем по производству и переработке мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс. фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью.

Экосистемы планируется реализовать во всех регионах страны с учетом региональной специализации.

Также, в ходе брифинга министр ответил на вопросы журналистов о ходе уборочной кампании, заверив, что планируемые объемы достаточны для внутреннего потребления.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости