16 C
Нур-Султан
Астана
Вторник, 16 апреля, 2024

Мегаземлетрясение магнитудой до 8,5 спрогнозировали в Греции

Греция может в скором времени пострадать от разрушительного землетрясения, подобного тому, что произошло в Турции и Сирии. К такому выводу пришли сразу два греческих ученых, сообщил Greek Reporter.

Так, профессор Константинос Синолакис заявил, что мегаземлетрясения случаются на Греческой дуге в среднем каждые 600-800 лет. Последнее крупное землетрясение произошло на Крите в 1403 году. По словам ученого, в наши дни уже наступило временное «окно», когда жителям региона может грозить новый мегакатаклизм магнитудой порядка 8,5 по шкале Рихтера.

Профессор сейсмологии Университета Аристотеля в Салониках Костас Папазачос указал, что греческий регион находится в зоне риска сильной сейсмической активности. Так, в 1953 году произошло землетрясение магнитудой 7,2 в Кефалонии. В 1956 году подземные толчки магнитудой 7,5 были зарегистрированы на острове Аморгос.

На протяжении своей истории Греция переживала и более разрушительные катаклизмы. Так, в 365 году нашей эры на Крите произошло землетрясение, магнитуда которого оценивается в 8,2 и даже выше. Практически все на острове было уничтожено, а последовавшие за подземными толчками цунами опустошили части территорий современных Греции, Ливии, Египта, Кипра, Италии и Испании.

Нельзя исключать, что в будущем подобное бедствие может повториться. Однако, как подчеркнул эксперт, «мы не можем точно предсказать, когда произойдет землетрясение».

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости