Политика

Маулен Ашимбаев избран Председателем Сената Парламента

Выступая перед депутатами Сената Парламента, Касым-Жомарт Токаев отметил, что завершился процесс формирования состава Сената, в котором имеются представители всех регионов, в том числе вновь созданных. По его словам, согласно внесенным изменениям в Конституцию выделена специальная квота для членов Ассамблеи народа Казахстана. Все это позволит Сенату защищать интересы всех граждан страны,об это проинформировали в  Акорде.

По мнению Глава государства, в нашей стране утвердился принцип «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Проводимые реформы направлены на формирование сбалансированной системы властных институтов, расширение возможностей участия граждан в политическом процессе, повышение эффективности государственного управления.

Он напомнил, что одна из основных целей – формирование в обществе цивилизованных политических традиций. Для этого предстоит утвердить культуру высокой политической ответственности, без которой невозможен устойчивый и всесторонний прогресс. Как было отмечено в выступлении, стартовавшая недавно избирательная кампания в Мажилис и маслихаты станет завершающим этапом комплексной перезагрузки ключевых государственных институтов.

– Переход на смешанную модель формирования Мажилиса и маслихатов имеет большое значение с точки зрения защиты интересов всех социальных групп. Это новшество окажет существенное влияние на всю вертикаль представительной ветви власти. Проведенные за последние годы политические преобразования, целенаправленная либерализация избирательного законодательства придали мощный импульс партийному строительству в Казахстане. В качестве промежуточного итога можно зафиксировать тот факт, что впервые за долгое время в стране официально зарегистрированы новые партии. Это большой шаг вперед. Партии играют определяющую роль в формировании политической системы. Стране нужны партии, которые обладают высокой степенью ответственности, умеют защищать интересы людей, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент полагает важным сформировать новую генерацию политиков и сделать их узнаваемыми в стране. По его мнению, большинство партий в нашей стране поддерживает принцип укрепления государственности. На предстоящем голосовании всем партиям будут предоставлены равные возможности.

Касым-Жомарт Токаев указал на незыблемость принципа «разные мнения, но единая нация». Но, как было сказано далее, критика не должна носить огульный характер, она должна быть основана на конкретных фактах

– Любым проявлениям политического радикализма, экстремизма не должно быть и не будет места в нашей стране. Демократия – это в первую очередь ответственность за свои слова и действия. Мы все живем в одном общем доме. Поэтому каждый гражданин, любой общественный деятель, все политические силы должны осознавать свою прямую ответственность за будущее страны. Я обращаюсь ко всем соотечественникам: в условиях беспрецедентно сложной геополитической ситуации в мире только от нас самих, от нашего единства и сплоченности зависят мир и благополучие на нашей священной земле. Еще раз напоминаю об исключительной важности сохранения и укрепления Независимости. Это самое ценное, что есть у нашего народа. Мы должны твердо идти намеченным курсом реформ и делать все возможное для укрепления государственности и консолидации общества. Залогом этого являются высокая культура политической ответственности и деятельный, истинный патриотизм граждан. Каждый из нас должен неуклонно следовать голосу разума и принципу взаимной солидарности. Только так мы построим Справедливый Казахстан – страну равных возможностей и прогресса, – заявил Президент.

По итогам тайного голосования Маулен Ашимбаев избран Председателем Сената Парламента.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *