29 C
Nur-Sultan
Сенбі, Мамыр 21, 2022

Женщины, требующие снижения пенсионного возраста, вышли к зданию Минтруда

Женщины устроили акцию у здания Министерства труда и социальной защиты населения в Нур-Султане с требованием снизить возраст выхода на пенсию, передает Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы Минтруда, к собравшимся вышли директор Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Виктория Шегай, советник министра Шынгысбек Султанбеков и другие представители ведомства. Женщин пригласили в общественную приемную.

«Они высказали предложения не производить дальнейшее повышение пенсионного возраста женщин, установив его на сегодняшнем уровне – 60 лет, не допускать дискриминации при приеме на работу по причине предпенсионного возраста, отметили низкий уровень оплаты труда в предпенсионном возрасте», – отметили в пресс-службе Минтруда.

Собравшимся пообещали, что все предложения женщин будут изучены, проанализированы и рассмотрены на заседании рабочей группы в ближайшее время.

В Минтруда напомнили, что в соответствии с законодательством пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, а для женщин на текущий момент – в 60 лет с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

«В республике действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную (из ЕНПФ) пенсионные выплаты. Совокупный размер пенсии привязан к трудовому стажу. Как известно, система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. В связи с этим повышается роль накопительной пенсии, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов (чем больше период перечисления и размер пенсионных взносов, тем выше ее размер)», – подчеркнули в ведомстве.

Базовая пенсия при этом предоставляется всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100 процентов от прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты). Чем дольше работал гражданин, тем выше размер базовой пенсии.

«Для обеспечения достаточного объема пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости в Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года, утвержденной в 2014 году, было предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста для женщин в период с 2018 по 2027 год на шесть месяцев ежегодно. При этом повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию: женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) пятерых и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, – в 53 года; женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, – в 45 лет», – говорится в сообщении.

Отмечается, что для женщин в стране сохранена льгота по зачету в трудовой стаж времени ухода неработающей матери за малолетними детьми. Кроме того, казахстанцы при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ могут воспользоваться правом на пенсионный аннуитет.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости