Мировые новости

Зеленский попросил допустить к Саакашвили близких и врачей

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре попросил премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили допустить к экс-президенту Михаилу Саакашвили его мать, близких, а также украинских врачей.

«В телефонном разговоре с Гарибашвили подчеркнул, что права гражданина Украины Михаила Саакашвили должны быть полностью гарантированы в соответствии с международными нормами», — написал он в твиттере.

Как отметили в пресс-службе офиса Зеленского, он назвал меры принуждения, применяемые к Саакашвили, непропорциональными и недопустимыми.

«Украина всегда защищает законные права и интересы своих граждан», — заявил украинский лидер в разговоре с Гарибашвили.

Накануне Специальная пенитенциарная служба Грузии опубликовала видео перевода Саакашвили из тюрьмы в глданскую тюремную больницу.

Власти Грузии отказываются освобождать Саакашвили. Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент долго останется в тюрьме, он будет отбывать весь положенный срок.

Политик имеет украинское гражданство. Зеленский отмечал ранее, что он лично и власти страны будут заниматься возвращением Саакашвили. Грузинский прокурор Джарджи Циклаури заявлял, что вопрос об экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған