19 C
Nur-Sultan
Бейсенбі, Мамыр 19, 2022

Выявлено уникальное свойство майолики мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи

На территории музея-заповедника Азрет Султан расположены усыпальницы Ходжа Ахмеда Ясауи, Рабии Султан Бегим, Есихмана и восьмигранный мавзолей, здание бывшей казармы и крепостная стена, проинформировали в пресс-службе акима Туркестанской области.

При проектировании уникального светового решения для мавзолея Ясауи требовалось сохранить индивидуальность, целостность и подлинность памятника, его религиозное и историческое наследие, а также архитектурные детали.

Багила Исакова, технический директор, проектировщик, отметила, что каждая деталь архитектуры будет освещена.

«Это незаконченный главный фасад, большой купол с восьмигранным основанием и четырехгранным основанием с панно, ниши, глазурованные плитки с геометрическими узорами с эпиграфическими орнаментами. Световое решение создаст атмосферу, подчеркивающую сакральность места, подходящего и для молитв, и для туризма», – сказала Б. Исакова.

До разработки светового решения эксперты внимательно изучили опыт подобных проектов – мечеть Айя София (Стамбул, Турция), мечеть Шарджа (Шарджа, ОАЭ) и другие.

Проект реализуется с учетом рекомендаций специалистов, реставраторов и археологов РГП «Казреставрация» и музея-заповедника «Азрет Султан».

Индивидуальное световое решение разработано благодаря современным светодиодным технологиям и разным типам светильников. Чтобы подчеркнуть величие мавзолея Ясауи, задействуют 187 светильников. Для равномерного освещения стен усыпальницы будут использовать встраиваемые в грунт линейные установки с различной оптикой. Отметим, что архитектурное освещение будет контролироваться по протоколу DMX, где каждый прибор может быть отрегулирован по яркости и цветности.

Проведенное тестирование выявило уникальное свойство майолики мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи. При изменениях характеристик оптики и света проявляются различные элементы эпиграфики (каллиграфических надписей на стенах мавзолея). Данные свойства мавзолея станут одним из центральных элементов сценария освещения.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости