34 C
Nur-Sultan
Бейсенбі, Мамыр 26, 2022

В Узбекистане проходят выборы президента

Все пять политических партий, официально действующих в стране, выдвинули своих кандидатов, сообщает РИА-новости.

По мнению экспертов, главным претендентом на победу остается нынешний президент, 64-летний Шавкат Мирзиеев, баллотирующийся от самой многочисленной Либерально-демократической партии Узбекистана. Он выступает за расширение сотрудничества с основными партнерами республики: Россией, Китаем, США и странами Центральной Азии, а также за интеграцию с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Еще двое кандидатов: председатель Экологической партии 46-летний Нарзулло Обломурадов и заместитель председателя старейшей в Узбекистане Народно-демократической партии 60-летняя Максуда Варисова — призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с Россией. Лидер партии «Адолат» («Справедливость») 62-летний Бахром Абдухалимов сосредоточился на проблемах внутренней политики: реформах в сфере образования и жилищных проблемах.

Кандидат от партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») — ее председатель 46-летний Алишер Кадыров — известен критикой сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС, а также защитой национальных традиций в обществе. Он, в частности, предлагает установить административную ответственность за неуважение к национальным обычаям и ценностям.

По данным ЦИК Узбекистана, всего в списке избирателей 19,86 миллиона человек, созданы 10 760 избирательных участков. Более 420 тысяч человек проголосовали досрочно с 14 по 20 октября. Для победы на выборах кандидату нужно набрать более 50 процентов голосов. Порог явки — 33 процента.

Граждане Узбекистана могут проголосовать и за рубежом: в 49 странах откроют 55 стационарных избирательных участков и 316 передвижных пунктов. В России, в частности, участки организовали в посольстве в Москве и генеральных консульствах в Санкт-ПетербургеКазаниВладивостокеЕкатеринбургеРостове-на-Дону и Новосибирске. Передвижные пункты будут находиться в местах компактного проживания и предприятий, где работают узбекистанцы.

За выборами проследят более 64,5 тысяч местных наблюдателей и 970 международных из почти 50 стран — от различных организаций, включая СНГ, ОБСЕ, Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества и Всемирную организацию избирательных органов. Освещать событие будут почти 1,7 тысячи журналистов, в том числе 233 представителя зарубежных СМИ. Безопасность на выборах обеспечат сотрудники МВД, Национальной гвардии и Службы госбезопасности Узбекистана. Предварительные результаты голосования могут обнародовать уже в понедельник в первой половине дня.

 

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости