Регионы

В Усть-Каменогорске планируют открыть новые угольные тупики

В управлении энергетики и ЖКХ назвали причины нехватки твердого топлива в областном центре и обозначили пути решения проблемы, сообщил YK-news.kz.

Осенью, жители Усть-Каменогорска стали жаловаться не нехватку угля, перевозчики — на огромные очереди в угольных тупиках.

— Сейчас ситуация для коммунально-бытового сектора стабилизировалась, — заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Нурлан Рамазанов. — В целом это было связано с пассивностью населения в летние месяцы. Запас угля был, но люди его не покупали.

Также, по словам чиновника, имели место и несвоевременные поставки топлива со стороны АО «НК «Казахстан Темiр Жолы». С июля по сегодняшний день в ВКО недопоставили 6 393 полувагона угля, или 21 процент, от заявленных 30 530.

— Заявка оформляется на каждые 10 дней, — объяснил Нурлан Рамазанов. — Если от Восточно-Казахстанской области заявка была в среднем 350 вагонов, поставлялось по факту 250-280 вагонов.

Но с 1 ноября, по словам заместителя руководителя управления ЖКХ, эта проблема была отрегулирована.

— Дефицита угля сейчас нет и люди, приезжающие за топливом, могут свободно его закупить в достаточном количестве. По состоянию на 26 ноября в Усть-Каменогорске имеется 3,5 тысячи тонн угля, а в целом по области — 12 тысяч тонн угля, — добавил чиновник.

Он подчеркнул, что сегодня очереди на тупиках создают уже не розничные потребители, а перекупщики, которые могут по нескольку раз за день приехать за твердым топливом.

В дальнейшем, чтобы не допустить повторения ситуации текущего года, в областном центре планируют открыть новые тупики.

— Мы сейчас отрабатываем этот вопрос с акиматом Усть-Каменогорска, — отметил Нурлан Сагибекович.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған