26 C
Nur-Sultan
Сейсенбі, Мамыр 24, 2022

В Сеуле заявили, что КНДР готова к нормализации отношений

Правительство Южной Кореи рассматривает нормализацию работы межкорейских линий связи как проявление готовности КНДР к восстановлению отношений и установлению мира на Корейском полуострове, пишет ria.ru.

Ранее сообщалось, что Южная Корея и КНДР восстановили нормальную работу межкорейских каналов связи. Северная Корея не выходила на контакт 55 дней.

«Правительство оценивает, что восстановление связи по межкорейским линиям показывает готовность (КНДР) восстанавливать межкорейские отношения и стабильность на Корейском полуострове… Правительство надеется, что посредством стабильной работы межкорейских линий связи будет возобновлен и не будет прекращаться диалог, и возможно будет добиться прогресса в этом, начиная с реалистичного обсуждения проблем восстановления межкорейских отношений и установления мира на Корейском полуострове, включая исполнение межкорейских договоренностей», – заявили в министерстве объединения.

Межкорейские отношения обострились летом 2020 года из-за отправки антипхеньянскими активистами в Южной Корее пропагандистских листовок и материалов на территорию Севера. Агентство ЦТАК в начале июня сообщило о полном разрыве всех линий связи с Югом, включая военные каналы и специальную линию между высшим руководством двух стран.

Стороны договорились о восстановлении отношений в июне этого года и возобновили работу межкорейских каналов связи. Стало известно, что с апреля главы государств несколько раз обменялись официальными посланиями, результатом чего и стало восстановление коммуникации.

Были вновь запущены четыре из пяти линий связи, пятая линия между разведывательными органами двух стран, предположительно, и не прекращала работать. Однако в первой декаде августа на фоне проведения Южной Кореей совместных военных учений с США КНДР вновь перестала отвечать на звонки со стороны Сеула. До этого созвон проводился дважды в день.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости