В пластиковой посуде нашли молекулы, способствующие ожирению
Норвежские биологи выяснили, что в пластиковых бутылках, посуде и губках есть 11 молекул, способствующих ожирению и другим нарушениям метаболизма.
Изучая связи между пищей, водой и пластиковой посудой и предметами быта, Мартин Вагнер из Норвежского научно-технологического университета и его коллеги выяснили одну из причин быстрого распространения ожирения по всем развитым и многим развивающимся странам мира.
В общей сложности биологи выделили более 55 тыс. различных молекул, которые были в подобных товарах из пластика, и смогли идентифицировать более шести сотен из них. Вагнер и его коллеги детально изучили действие всех этих веществ на организм млекопитающих и людей, что помогло выявить 11 молекул, которые нарушают обмен веществ и способствуют ожирению.
Почти все эти вещества, как отмечают биологи, относятся к дибутилфталатам и дифенилфосфатам – ароматическим органическим веществам, которые применяются при производстве пластмасс в качестве пластификаторов. Их промышленное применение было ограничено во многих странах мира в начале XXI века после того, как ученые обнаружили, что многие из этих веществ вызывают рак, а другие способствуют нарушениям обмена веществ у детей и взрослых.