14 C
Nur-Sultan
Сенбі, Мамыр 28, 2022

В Павлодарской области уже начали подготовку для борьбы с гнусом в будущем году

С 18 сентября в регионе объявили месячник «Чистый берег» по  очистке прибрежных участков от обвалившихся в воду деревьев и кустарников, которые являются субстратом для размножения  кровососущих насекомых. Итоги прошедшей дезинсекционной кампании и планы по борьбе с комарами и мошкой на следующий год обсудили во время аппаратного совещания в областном акимате, сообщили в ведомстве.

Руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева напомнила, что непосредственные обработки против гнуса в Павлодарской области проходили с 1 мая по 10 июля. В этой работе ориентировались на рекомендации научной группы. Специалисты провели один профилактический и два рабочих сброса биопрепарат на русле Иртыша и обработали около 40 тысяч гектаров поймы и территорий в областном центре.

– Поздние сроки проведения природоохранных попусков, которые в этом году были начаты на 11 дней позже обычного, и повышение температурного режима до 25 градусов в течении недели способствовали массовому выплоду насекомых, – отметила Айгерим Кабылтаева. – Эффективность проведенных обработок в те дни составляла менее 80%. Поэтому по рекомендации научного сопровождения проводились ежедневные барьерные обработки с применением ранее не использовавшегося химического препарата «Phobi»включающего сразу три действующих вещества. Для усиления авиаобработок были подключены два дельталета.

Глава региона Абылкаир Скаков поручил учесть опыт этого года и  заранее согласовать сроки весенних природоохранных попусков с верховьев Иртыша, которые оказывают серьезное влияние на развитие комаров и мошки в пойме реки. Он потребовал не дожидаться заседания межведомственной комиссии по этому вопросу и внести предложения павлодарских специалистов.

– Это нужно сделать до принятия решения по объему и периоду природоохранных попусков, – заявил аким. – Только тогда подготовительная работа, проводимая в области, не будет нивелирована с приходом большой воды.

Стоит отметить, что в регионе уже готовятся к борьбе с гнусом в следующем году. С 18 сентября по 18 октября в Павлодарской области объявили месячник «Чистый берег». Его суть в том, чтобы очистить прибрежные территорий от упавших в воду деревьев и кустарников, в которых размножаются кровососущие насекомые. На сегодняшний день подрядчики и волонтеры уже обошли 78 участков и собрали 137 тонн такого субстрата.

– Обратите внимание на труднодоступные для обработки места, – сказал глава региона. – Нужно указать необходимость их обработки в договорах с нашими подрядчиками.

Готовиться к борьбе с комарами и мошкой Абылкаир Скаков поручил и в районах. Представители научной группы отметили, что не везде в сельской местности использовали эффективные препараты против гнуса, а кое-где нужно было увеличить кратность обработок. Поэтому местным властям нужно будет заложить достаточное финансирование для ликвидации кровососущих насекомых и в обязательном порядке привлекать к этой работе ученых.

Также на аппаратном совещании обсудили реализацию градостроительной политики в Павлодарской области. Чтобы уйти от практики по точечной застройке, в регионе берут за основу комплексную разработку планов детальной планировки (ПДП). В Павлодаре площадь застроенной территории сегодня составляет более 12 тысяч гектаров, однако всего по 41% всей застройки есть ПДП.

– Сейчас идет разработка плана детальной планировки «Спорт-сити» и закладка финансирования для ПДП по реконструкции улицы Машхур Жусупа, – сообщил градоначальник Асаин Байханов. – Кроме того, у нас есть еще несколько массивов под застройку многоквартирными домами – это район железнодорожного вокзала, участок на перекрестке улиц Бекмаханова и Павлова, а также микрорайон «Затон».

Аким области поручил завершить утверждение планов детальной планировки в ближайшие полтора года. По его мнению, только тогда будет решена проблема хаотичной застройки и появится возможность контролировать соответствие архитектурному облику в отдельно взятом микрорайоне. Напомнил глава региона и о необходимости скорейшей инвентаризации инженерных сетей в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. В городах уже приступили к этой работе и обещают завершить ее до конца следующего года.

Кроме того, во время рабочей встречи Абылкаир Скаков потребовал постоянно информировать население о ситуации с подачей тепла в жилые дома. На данный момент в Павлодаре 39 многоэтажек не подключены к отоплению. Аким области заявил о необходимости реагировать на каждую поступающую жалобу, которая касается обеспечения теплом, и проверить количество и готовность аварийных бригад.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости