13 C
Nur-Sultan
Сенбі, Мамыр 28, 2022

В горздраве Алматы ответили на жалобы сотрудников скорой помощи

В управлении общественного здоровья Алматы ответили на жалобы сотрудников скорой медпомощи города касательно уменьшения «ковидных надбавок», ремонта автомашин за счет водителей и давления со стороны руководства управления на сотрудников.

В управлении сообщили, что информация о ремонте автомашин скорой помощи за счет водителей не соответствует действительности. Ремонт и обслуживание автомашин ведется подразделением авторемонтной мастерской станции скорой медицинской помощи (ССМП). Об этом передает «Казинформ».

Все бригады ССМП укомплектованы в соответствии с установленным нормативом. Текучести кадров нет. Численность работников, согласно штатному расписанию, составляет 3583 единицы.

На 2021 год Фонд социального медицинского страхования с ССМП заключен договор на сумму 7,4 млрд тенге. Заработная плата врачей скорой помощи повышена на 30%, среднего медицинского персонала — на 20%. Задержек по выплате заработной платы нет.

Выплаты ковидных надбавок производились в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК от 4 апреля 2020 года. Врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи отнесены ко второй группе риска (десятикратный МРЗП — 425 тыс. тенге), а водители бригад скорой медицинской помощи — к третьей группе риска (пятикратный МРЗП — 212 тыс. тенге). За январь-август 2021 года всего выплачено 6,1 млрд тенге надбавок (ежемесячно 2,1 тыс. работникам). В связи со 100% вакцинацией медработников по решению МВК по предотвращению распространения COVID-19 пересмотрены подходы по стимулирования медицинских работников. Ковидные надбавки с 1 октября этого года включаются в состав зарплаты и будут иметь постоянный характер, — пояснили в ведомстве.

По всем обращениям работников скорой медпомощи были проведены соответствующие проверки. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения и акимата Алматы, который провел тщательное разбирательство.

В УОЗ добавили, что давления со стороны руководства управления или других госорганов на сотрудников скорой медпомощи не оказывается и не оказывалось. Из 77 человек, подписавших коллективное обращение, 65 добровольно отказались от подписей, так как не были ознакомлены с текстом обращения. Обращение директора станции скорой медпомощи в правоохранительные органы является его гражданским правом, так как доводы о неправомерности его назначения на должность не соответствуют действительности.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости