14 C
Nur-Sultan
Сенбі, Мамыр 28, 2022

В 41 двор Павлодара проведут уличное освещение в этом году

По информации местного издания «Павлодар-онлайн», на сегодняшний день без работающих фонарей остаются 224 двора областного центра.

По мнению акима Асаина Байханова, проблемы города с уличным освещением начались три года назад.  Он также рассказал о причинах отсутствия фонарей во дворах на своей странице в Инстаграме: с приходом осени и уменьшением протяженности светового дня люди чаще стали жаловаться на то, что возле домов темно.

– Проанализировав ситуацию, понятно, что проблемы с освещением имеют давнюю историю, – высказался Асаин Байханов. – Первая. В 2018-2019 годах был заключен договор ГЧП с консорциумом трех компаний, который предполагал установку в Павлодаре 14,5 тысячи уличных светильников с контроллерами и возможностью компьютерного управления. Работы стоимостью 3,4 миллиарда тенге акимат города в конце 2019 года принял как завершенные, был подписан акт ввода в эксплуатацию. Но на деле система не функционировала. 13 сентября этого года мы в суде добились признания вышеуказанного акта ввода недействительным. Следующий судебный этап – это понуждение консорциума к устранению выявленных нарушений либо признание договора недействительным, с возмещением бюджетных затрат и привлечением новых партнеров для отладки монтажа и подключения.

Вторая проблема, по словам Асаина Байханова, тоже связана с недобросовестным проведением работ.  В 2019 году фирма-подрядчик ТОО «Базис-А» некачественно выполнило работы по освещению 86 дворов города. После таких мастеров LED-светильники на новых столбах не горели.

Градоначальник отметил, что в первые же дни вступления в должность он инициировал обращение в департамент экономических расследований для привлечения подрядчика к ответственности. Сейчас в отношении фирмы возбуждено уголовное дело.

– Не дожидаясь итогов расследования, мы уже подключили освещение в 19 из указанных 86 дворов. Еще в 41 двор подадим свет до конца года. В оставшихся 26 требуются более сложные технические решения, их выполним в следующем году, – рассказал Асаин Байханов.

В Павлодаре остаются неосвещенными 224 двора из 610. Это почти 40%. Для освещения 138 дворов, где раньше не было фонарей, в акимате уже подготовили проекты. Предполагается, что в 2022 году там будет светло.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости