Мировые новости

Талибы издали указ о правах женщин

Руководство захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещенная организация) издало указ, касающийся прав женщин. Документ распространил заместитель министра информации и культуры во временном правительстве талибов Забихулла Муджахид на своей странице в Twitter.

Как следует из указа, подписанного верховным лидером «Талибана» Хайбатуллой Ахундзадой, «никто не может заставить женщину выйти замуж». В нем подчеркивается, что женщина является «свободным человеком», она не может быть «[предметом] перемирия или прекращения вражды» между мужчинами.

Кроме того, талибы конкретизировали права жены в случае смерти мужа. «После смерти супруга, по прошествии идды (срок, который должна выждать женщина после развода или смерти мужа – прим. ТАСС), никто не может жениться на вдове силой, включая ее родственников», – указывается в документе. Вдова располагает «фиксированной долей в собственности мужа, детей, отца и родственников», а также имеет право вступить в наследство. Она может самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу и, в частности, повторно выйти замуж, получив приданное от нового мужа.

В указе также отмечается, что многоженцы обязаны «предоставлять [равные] права всем [своим женам] в соответствии с законами шариата».

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған