Мировые новости

Страны ВОЗ начнут переговоры по контролю над пандемиями

Страны-члены Всемирной организации здравоохранения приняли решение начать переговоры по международному договору о предотвращении и контролю над пандемиями, передает сообщило РИА Новости.

Решение было принято на основе консенсуса в ходе второй специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходит в Женеве с 29 ноября по 1 декабря.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял о том, что Москва готова присоединиться к данному решению ВОЗ в качестве соавтора будущего документа. По его словам, новая конвенция при этом не должна дублировать существующие договора, в том числе Международные медико-санитарные правила, которые остаются основным, юридически обосновывающим документом по вопросам обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

США также заявили о том, что рады присоединиться в станам-членам ВОЗ в качестве коспонсора исторического решения «начать переговоры по новому международному инструменту в области здравоохранения по предотвращению, подготовке и реагированию на пандемии».

Представители государств-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 29 ноября по 1 декабря принимают участие в специальной сессии, в ходе которой обсуждалась необходимость создания конвенции ВОЗ, соглашения или другого международного документа о готовности к пандемиям и реагировании на них.

Спецсессия проходит на фоне обнаружения нового штамма коронавируса, который получил название «омикрон».

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған