13 C
Nur-Sultan
Сейсенбі, Мамыр 17, 2022

США объявили награду в $10 млн за информацию о хакерах из группировки DarkSide

Власти Соединенных Штатов готовы выплатить до $10 млн за информацию, которая позволит раскрыть личность руководителей хакерской группировки DarkSide, взломавшей в мае системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы Госдепартамента, пишет ТАСС.

 «Госдепартамент объявил вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, которая поможет установить местонахождение и личность тех, кто занимает ведущее положение в международной преступной группировке DarkSide, использующей вирусы-вымогатели», – говорится в тексте.

Ведомство обещает выплатить дополнительно $5 млн тому, кто поспособствует задержанию или предъявлению обвинений этим хакерам.

Тема угроз в киберпространстве приобрела в последние месяцы особую актуальность в США. В начале мая злоумышленники из DarkSide взломали системы Colonial Pipeline. По утверждению спецслужб США, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо государством. 31 мая последовала атака на сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация REvil, находящаяся, вероятно, в России. СМИ приписывают этой же группировке атаку, совершенную в начале июля на сети IT-компании Kaseya.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня назвал нелепыми обвинения в адрес Москвы в кибератаках на американские компании. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что Москва оперативно рассмотрит обращения Вашингтона в связи с хакерской атакой на предприятие JBS, если такие поступят. Песков подчеркнул, что Россия не обладает данными об организаторах кибернападений на эту компанию. Пресс-секретарь президента РФ также отмечал, что американская сторона не направляла Кремлю каких-либо запросов в связи с атакой на Kaseya.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости