Безопасность

Сенат РК принял законопроект об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК

Ерлан Тургумбаев рассказал, сколько человек подпадает под действие амнистии в рамках законопроекта “Об амнистии в связи с 30-летием независимости Республики Казахстан”.

Законопроект направлен на освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

– Особое внимание уделяется социально уязвимой категории граждан – ветеранам, несовершеннолетним (на момент совершения уголовного правонарушения), женщинам и мужчинам преклонного возраста, инвалидам 1 и 2 групп и другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности граждан и государства, – отметил спикер.
На пленарном заседании сената глава МВД также сообщил, что в настоящее время в 64 учреждениях УИС по исполнению наказаний в виде лишения свободы и 16 следственных изоляторах содержится более 34 тысяч лиц, из них 30 тысяч осужденных и 4 тысячи следственно-арестованных, 93% (27 843) которых содержится за тяжкие (16 139) и особо тяжкие (11 704) преступления. Порядка 45% (15 647) ранее привлекались к уголовной ответственности.

– Согласно предварительным расчетам под действие амнистии подпадут 2 292 осужденных, содержащихся в местах лишения свободы и 11 753 лиц, состоящих на учетах службы пробации, всего будет охвачено 14 045 человек. Из исправительных учреждений выйдут на свободу около 1 тысячи лиц, также 3,8 тысяч человек будут сняты с учета службы пробации, – сообщил Тургумбаев.
Также, сокращаются сроки наказания 1330 осужденным и 7492 лицам, находящимся на пробации. Будет прекращено 5 тысяч уголовных дел в производстве досудебного расследования. Из них более 1,6 тысяч лиц будут освобождены от уголовной ответственности по решению следственных органов, из которых 167 содержится в СИЗО, а по остальным лицам судами при назначении приговора будут применены положения законопроекта о сокращении срока наказания и освобождении. При этом глава МВД подчеркнул, что законопроект не будет распространяться на лиц, совершивших особо опасные преступления согласно статье 78 Уголовного кодекса. Также, статьей 4 проекта закона министерством внутренних дел совместно с заинтересованными государственными органами определен перечень лиц, на которых амнистия распространяться не будет.
– В соответствии с пунктом 15 статьи 476 Уголовно-процессуального кодекса окончательное решение о применении амнистии будет приниматься судом индивидуально в отношении каждого осужденного. Кроме того, законопроектом на местные исполнительные органы возлагаются задачи по социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. Реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат и не повлечет негативных экономических, социальных и правовых последствий, – резюмировал министр внутренних дел РК. Парламент одобрил законопроект об амнистии и направил на подпись президенту.

 

https://polisia.kz/ru/senat-rk-prinyal-zakonoproekt-ob-amnistii-v-svyazi-s-30-letiem-nezavisimosti-rk/

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған