13 C
Nur-Sultan
Сенбі, Мамыр 28, 2022

Проверки во всех спецЦОНах страны проведут из-за покупных прав

Антикоррупционная служба пресекла деятельность сотрудников спецЦОНов, которые за деньги проходили экзамены на водительские права за казахстанцев, передает Tengrinews.kz.

«Сотрудники спецЦОНов Костанайской и Акмолинской областей выдавали гражданам бланки о прохождении теоретических экзаменов на знание правил дорожного движения без фактической их сдачи. Успешную сдачу экзаменов за граждан осуществляли специально подготовленные подставные лица», – рассказали в Антикоре.

По информации Антикоррупционной службы, в Акмолинской области для этого использовался удаленный доступ к экзаменационным компьютерам. В Костанайской области подставные лица, спрятав лица под медицинскими масками и кепками, сдавали тесты прямо в экзаменационном классе.

По словам антикоррупционщиков, в ходе расследования проверяются факты незаконной выдачи более 1000 водительских удостоверений, изъяты фиктивные экзаменационные справки об успешном прохождении теоретического экзамена на ПДД.

«Подобные преступления несут непосредственную угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. К примеру, в марте 2021 года в городе Костанае гражданин М., управляя транспортным средством, грубо нарушив правила дорожного движения, столкнулся с автомобилем Toyota Сamry, которым управлял гражданин С. ДТП повлекло серьезные повреждения автомобилей», – рассказали в ведомстве.

По версии следствия, гражданин М. получил водительские права без сдачи теоретического и практического экзаменов.

«Заплатив за фиктивные права, недобросовестные участники дорожного движения создают опасность для нас с вами и наших близких. В связи с выявленными масштабными нарушениями будут проведены проверки во всех спецЦОНах страны», – рассказали в Антикоре.

Как сообщили позже в Комитете административной полиции МВД, в 2019 году в целях исключения контакта граждан с полицией при выдаче водительских удостоверений функции по приему теоретических и практических экзаменов переданы от полиции в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«Уже более двух лет полиция не участвует в приеме теоретических и практических экзаменов у кандидатов в водители. Прием экзаменов осуществляется работниками государственной корпорации «Правительство для граждан», являющейся единым провайдером в сфере оказания государственных услуг, сотрудниками полиции осуществляется лишь проверка кандидатов на получение прав по ведомственным учетам на предмет лишения прав и иной информации», – заявили в комитете.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости