20 C
Nur-Sultan
Сейсенбі, Мамыр 17, 2022

На американском зонде, летящем к астероидам Юпитера, возникла проблема

Проблема с одной из солнечных батарей возникла на американском зонде Lucy, предназначенном для изучения троянских астероидов Юпитера, сообщается на сайте НАСА.

Космический зонд Lucy, названный в честь австралопитека Люси (скелет женской особи австралопитека афарского, найденный в Эфиопии), стал первой в истории миссией к троянским астероидам. Стоимость зонда составляет 981 миллиард долларов. Согласно планам НАСА, встреча зонда с первым астероидом состоится уже в апреле 2025 года. Запуск ракеты-носителя Atlas V с зондом Lucy состоялся 16 октября.

«Две панели солнечных батарей зонда Lucy раскрылись, обе генерируют питание и аккумуляторные батареи заряжаются. В то время как одна из панелей зафиксирована, данные показывают, что вторая может быть зафиксирована не полностью», – заявили в воскресенье в НАСА.

Все остальные подсистемы работают нормально и работе зонда ничего не угрожает. В заявлении говорится, что специалисты анализируют данные с зонда, чтобы понять причины неполадки и дальнейшие шаги для обеспечения полной фиксации второй панели солнечных батарей.

Троянскими называют астероиды, которые находятся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 системы планета – Солнце. В этих точках гравитация планеты и Солнца уравновешивается, и космические тела в них могут находиться неограниченно долго. Больше всего троянских спутников у Юпитера – свыше 6 тысяч.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости