17 C
Nur-Sultan
Бейсенбі, Мамыр 19, 2022

Космический корабль c киноэкипажем приземлится в Казахстан

Корабль «Ю.А.Гагарин» (Союз МС-18) c первым в истории киноэкипажем приземлится на территории Казахстана утром 17 октября. На его борту – Герой России, космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. К моменту возвращения Пересильд и Шипенко пробудут в космосе 12 суток, а Новицкий – 191 сутки (531 сутки за три полёта), об этом сообщает informburo.kz.

В соответствии с российской программой полёта Международной космической станции 17 октября в 00.54 по московскому времени состоялось закрытие переходных люков между транспортным пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) и многоцелевым лабораторным модулем «Наука». Спустя несколько часов, в 04.14 (7.14 по времени Нур-Султана), корабль в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС, перешёл в режим автономного полёта и отправился к Земле, сообщает «Роскосмос».

«По данным Центра управления полётами ЦНИИмаш , в 06.41 московского времени произойдёт включение двигательной установки пилотируемого корабля на торможение, спустя полчаса от спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы. В 07.35 московского времени (10.35 по времени Нур-Султана) ожидается приземление спускаемого аппарата», – говорится в сообщении.

После того, как аппарат обнаружат вертолёты, к месту посадки выдвинутся поисково-эвакуационные машины с врачами и техническими специалистами. На месте членов экипажа ждёт медицинское обследование, после чего они отправятся спецрейсом в Звёздный городок.

Поисково-спасательная группа ЦВО готова к встрече спускаемого аппарата. В обеспечении посадки задействовано 200 военнослужащих, 12 вертолётов Ми-8МТВ5-1, три самолёта Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибий «Синяя птица». Военные спасатели по просьбе Олега Новицкого встретят экипаж с берёзовым соком.

Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-19» стартовал с Байконура с российской актрисой Юлией Пересильд, режиссёром Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым 5 октября.

Напомним, фильм с рабочим названием «Вызов» – первый в истории кинематографа, который снимали в космосе. Это фильм о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придётся за месяц подготовиться к полёту и отправиться на МКС для решения важной задачи.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости