13 C
Nur-Sultan
Сейсенбі, Мамыр 17, 2022

Китай сообщил о запуске революционного ядерного реактора

В ближайшие дни Китай должен запустить экспериментальный ядерный реактор, который может «совершить революцию» в атомной энергетике, передает радио Sputnik.

Новейший китайский ядерный реактор базируется на составе из соли и тория. Торий считается более безопасным материалом, чем уран, поскольку он быстрее охлаждается и затвердевает при контакте с воздухом. Вода такой установке вообще не нужна, поэтому она будет работать даже в пустыне.

Первый коммерческий реактор будет расположен в городе Увэй. Прототип уже готов, первые испытания стартуют в сентябре. Его мощность «всего» 2 МВт тепловой энергии, которой должно хватить для питания тысячи домов. Полномасштабный реактор мощностью 100 МВт будет готов к 2030 году. Правительство КНР намерено поставить их и в других пустынных районах страны и наладить экспорт, пишет The Times.

Ставка на торий, который, кстати, дешевле урана, оправдана. При его распаде не образуются элементы, которые можно использовать для создания ядерного оружия. Дополнительный плюс – период полураспада достигает всего 500 лет. В то время как отходы ядерных реакций с ураном-235 остаются высокорадиоактивными до 10 тысяч лет.

Десять лет назад китайцы вновь взялись за эти разработки, взяв за основу наработки американских ученых. В свое время исследования были остановлены: создатели столкнулись с коррозией и слабой радиоактивностью тория. Пока неизвестно, как китайские ученые решили эту проблему.

Рентабельность установки будет очень высокой, ведь залежи тория в Китае огромные. Этот металл серебристого цвета содержится в обычных горных породах, а еще является отходом от производства редкоземельных металлов.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости