Общество

Казахстанцы смогут оформить жилье онлайн

Благодаря технологии блокчейн казахстанцы получили возможность оформлять новое жилье в режиме онлайн. Об этом на брифинге рассказали министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, заместитель председателя правления Halyk Bank Жумабек Мамутов и председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

Казахстанцы смогут оформить жилье онлайн

По информации tengrinews.kz, технология была реализована в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, инноваций и науки» путем интеграции информационных систем Министерства юстиции РК, банка и застройщика.

«С начала года казахстанцы регистрировали жилье более 900 тысяч раз через ЦОНы и более 700 тысяч раз через нотариусов. Благодаря внедрению технологии блокчейн мы смогли ускорить процесс регистрации недвижимости и ее залога», – отметил Багдат Мусин.

Переход в цифровой формат позволяет в разы сократить время клиентов банка на оформление долгожданной покупки.

В частности, упростились и ускорились процессы регистрации договора залога и договора долевого участия. По факту ввода в эксплуатацию недвижимости клиент может воспользоваться сервисом по регистрации залога в мобильном приложении Halyk Bank – Homebank. Как заверили в банке, процесс регистрации залога не превышает 1 дня.

На базе Halyk Bank также можно оформить залоговое имущество на вторичном рынке недвижимости.

Главные преимущества состоят в том, что теперь клиенты смогут оформить залог по принципу «одного окна» и сэкономить время и деньги. Из процесса исключены услуги нотариуса и походы в ЦОН.

По словам Жумабека Мамутова, благодаря коллаборации государства и бизнеса традиционные сервисы переходят в онлайн и становятся более удобными и доступными для казахстанцев.

«Это не только удобный сервис, но и абсолютно прозрачный способ заключения сделки, гарантирующий полную безопасность и надежность на каждом ее этапе. Мы уверены, что это огромный прорыв в сфере предоставления услуг нашим клиентам, и, несомненно, мы продолжим курс на дальнейшую оцифровку наших процессов, запуская простые, понятные и удобные сервисы для наших клиентов», – отметил Жумабек Мамутов.

Как рассказали представители BI Group, данной технологией сможет воспользоваться любой застройщик Казахстана.

«BI Group не станет закреплять за собой эксклюзивное правообладание над этим продуктом, мы разработали его для всей отрасли. Поэтому остальные застройщики и их клиенты также могут пользоваться этой услугой», – резюмировал Айдын Рахимбаев.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған