24.5 C
Nur-Sultan
Сәрсенбі, Мамыр 25, 2022

Касым-Жомарт Токаев поручил создать новую ипотечную программу

Президент поручил создать льготную ипотечную программу для переселенцев из моногородов с низким потенциалом развития, сообщило сегодня Tengrinews.kz.

Он поручил правительству в рамках нацпроекта по развитию регионов предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия.

«Это простимулирует добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах. Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях», – сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании в Экибастузе.

Токаев заявил, что в рамках государственной жилищной политики отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития.

«В инструментарии «Отбасы банка» следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан с первоначальным взносом в 10 процентов и ставкой вознаграждения от 2 до 5 процентов. Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу», – добавил Токаев.

Важную роль в диверсификации экономики моногородов и развитии МСБ, как отметил Президент, играют якорные проекты. Правительством реализуется 79 якорных проектов на сумму 2 триллиона тенге с созданием 20 тысяч рабочих мест.

«Однако в трех моногородах реализация якорных проектов остановлена, в городе Аксай эти проекты недозагружены. Из 19 вновь запланированных проектов 14 проектов, или почти 75 процентов, приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области.

В Жанатасе пробуксовывает проект по строительству обогатительной фабрики. Соглашение со стратегическим инвестором подписано, объем инвестиций – около 1 миллиарда долларов. Но затягивается процедура ратификации соглашения.

Поручаю правительству оперативно разобраться и отчитаться по всем поднятым вопросам. При этом не следует заниматься дозагрузкой проектов со стороны квазигоссектора ради галочки, без учета экономических реалий», – сказал он.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости