31 C
Nur-Sultan
Бейсенбі, Мамыр 26, 2022

Глава Суверенного совета Судана объявил в стране чрезвычайное положение

Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил сегодня чрезвычайное положение и роспуск совета и правительства страны, сообщает РИА-новости.

Министерство информации Судана ранее сообщило, что военные увезли в неизвестном направлении премьер-министра Судана Абдаллу Хамдока, отказавшегося поддержать переворот. Хамдок призвал граждан защитить революцию, выйдя на улицы. Также задержаны несколько министров правительства Хамдока, губернатор Хартума и другие чиновники. По данным оппозиционного военным комитета суданских врачей, 12 человек пострадали в суданской столице Хартуме в результате стрельбы по демонстрантам.

По словам аль-Бурхана, вооруженные силы продолжат демократический переход до передачи власти гражданскому правительству.

«Объявляю чрезвычайное положение по всей стране… а также роспуск Суверенного совета и кабинета министров», – заявил аль-Бурхан в телевизионном обращении. Также прекращается действие некоторых пунктов действующей с 2019 года конституционной декларации.

По его словам, происходящие в стране события угрожали Судану.

В ряде районов Хартума отключен интернет, военные перекрыли мосты в городе. В то же время протестующие перекрыли несколько улиц столицы и жгут покрышки.

На минувшей неделе в Хартуме и других городах состоялись акции протеста с требованием передачи власти от военных. В ноябре истекает срок полномочий переходного Суверенного совета Судана, который должен передать власть гражданскому правительству.

Напомним, в сентябре 2021 года власти Судана сообщили, что предотвратили попытку военного переворота в стране. Согласно заявлению командования вооруженных сил, большинство участников попытки переворота были задержаны, в том числе 21 офицер и ряд солдат. Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок заявил тогда, что попытка переворота указывает на необходимость реформ в армии и органах безопасности. Организаторами мятежа суданские власти назвали сторонников экс-президента Омара аль-Башира.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости