Мировые новости

Глава Евросовета решил не проводить виртуальный саммит ЕС по COVID-19

Глава Евросовета Шарль Мишель решил не проводить специальный виртуальный саммит по ситуации с коронавирусом в Евросоюзе в свете появления нового штамма «омикрон», этот вопрос будет вынесен на очередную встречу в верхах 16 декабря.

«После оценки ситуации и консультаций председатель Евросовета на данный момент решил не проводить видеокоференцию. Ситуация будет обсуждаться на саммите ЕС 16 декабря», – сообщил он.

Министры здравоохранения стран ЕС обсудят эту тему в ходе встречи и в ближайший вторник, комиссия постоянных представителей ЕС также продолжит отслеживать ситуацию.

Ранее сообщалось, что глава Евросовета изучает возможность проведения виртуальной встречи лидеров ЕС по ситуации вокруг нового штамма COVID-19.

ВОЗ по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм – B.1.1.529 – ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Позже ВОЗ сообщила, что общий глобальный риск, связанный с распространением «омикрона», оценивается как «очень высокий», вероятность его дальнейшего распространения по всему миру также высока. По данным организации, ни одного случая смерти от штамма «омикрон» не выявлено на сегодняшний день. В ВОЗ добавили, что большинство существующих диагностических тестов способны выявлять новый штамм.

В ЕС на сегодня подтверждены более сорока случаев заражения штаммом «омикрон», при этом ни у одного из заболевших пока не выявлено серьезных осложнений. Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза закрыть авиасообщение со странами, где выявлен опасный штамм.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған