34 C
Nur-Sultan
Бейсенбі, Мамыр 26, 2022

Генсек ООН заявил о росте уровня нищеты в мире из-за пандемии

Пандемия COVID-19 ввергла в нищету более 100 миллионов человек, более четырех миллиардов человек практически не имеют социальной поддержки, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, сообщает ria.ru.

«Пандемия ввергла в нищету более 100 миллионов человек. Более четырех миллиардов человек практически не имеют социальной поддержки; нет здравоохранения; нет защиты доходов, когда они так срочно в ней нуждаются», – заявил Гутерреш.

По его словам, неравенство в вопросе распределения вакцин обрекает мир на миллионы новых смертей и продлевает экономический спад, который может обойтись в триллионы долларов и больше всего ударить по беднейшим странам. «Нам нужен смелый коллективный рывок, чтобы положить конец пандемии и обеспечить устойчивое и всеобъемлющее восстановление мировой экономики», – сказал генсек.

Как отметил Гутерреш, прогнозы показывают, что мир находится в середине существенного восстановления мировой экономики – «рост ВВП составляет от 5% до почти 6%». «Но за цифрами скрывается огромное расхождение. Многие развивающиеся страны и регионы сильно отстают. Страны с развитой экономикой инвестируют почти 28% своего ВВП в восстановление экономики. Для наименее развитых стран этот показатель составляет 1,8 %. Менее 2% очень небольшого валового внутреннего продукта», – сказал генсек ООН.

Он призвал увеличить объем инвестиций и направить их как на краткосрочное преодоление последствий кризиса, так и на долгосрочное восстановление.

«Но многие страны обременены расходами на обслуживание долга. Я повторяю свой призыв к увеличению наличности для наиболее нуждающихся стран, в первую очередь, путем существенного перераспределения неиспользованных специальных прав заимствования уязвимым странам, которые в них нуждаются», – отметил он.

«Инициатива G20 по приостановке обслуживания долга должна быть продлена до следующего года и распространена на страны со средним уровнем дохода», – добавил Гутерреш.

Он также призвал поддерживать правительства, особенно в странах, затронутых кризисом и нестабильностью, в реализации социальной и экономической политики. «Это требует значительных инвестиций для достижения всеобщей социальной защиты к 2030 году», – сказал он.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости